位置:微购网 > 电商零售 > 正文 >

《电子商务法》来了

2018年12月13日 21:15来源:未知手机版

末世之空间成长记,布衣天下2,无限大符号,刘子璇powerball,国家基本药物目录,退票规定

虽然过程一波三折,但是万众瞩目的《电子商务法》最终还是出台了,并且从2019年1月1日起开始实施。这部全球首部专门针对电子商务制定的法律,对消费者、经营者及监管者都将产生怎样的影响?在前不久由北京市法学会电子商务法治研究会主办的 第三届电子商务法治高峰论坛 上,业内专家对此进行了广泛的探讨。同时,《中国消费者报》记者也专门针对与消费生活息息相关的问题进行了深入采访。
对个人信息保护有所细化
11月28日,中国消费者协会发布《100款APP个人信息收集与隐私政策测评报告》(以下简称《报告》),在社会上引起轩然大波。《报告》显示,中消协于今年8月至10月对10类100款APP进行了个人信息收集与隐私政策测评,其中有91款APP存在过度收集用户个人信息的问题,工商银行、美图秀秀、ofo、爱抢购等20款APP被曝光。位置信息、通讯录和手机号码是过度收集或使用个人信息最常见的内容。
真是太吃惊了,工商银行的APP竟然也有问题。 消费者吴女士说, 如果连这些大企业的APP都不可信任,那还能怎么办,总不能一个APP都不用吧?
对此,中消协方面表示,想要改变现状,就要加强隐私保护立法,为消费者个人信息安全提供法律和制度保护。同时,督促APP开发管理者根据APP的核心功能和扩展功能明示个人信息收集范围,保障消费者的知情权和选择权,并督促APP开发管理者明示隐私条款,不采用默认勾选方式、不使用不公平格式条款,开发管理者应采取显著方式引起消费者注意,引导消费者主动阅读、理解相关隐私政策。
据了解,在《电子商务法》中,针对个人信息保护的规定主要是第二十三条、第二十四条。其在《网络安全法》的基础框架之上,对保障用户行使相关权益的具体内容做了进一步的细化。比如《网络安全法》第四十一条要求: 网络经营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则。 而《电子商务法》第二十三条要求 电子商务经营者收集、使用用户的个人信息,应当遵守法律、行政法规有关个人信息保护的规定 ;第二十四条规定 电子商务经营者应当明示用户信息查询、更正、删除以及用户注销的方式、程序,不得对用户信息查询、更正、删除以及用户注销设置不合理条件 。
北京化工大学文法学院教授裴亚洲认为,目前立法更应该强调电子商务消费者对于信息收集和使用的选择权,因为很多APP要求的权限,如果不同意授权,就无法正常使用。
苏宁金融研究院高级研究员何广峰表示,金融理财APP一种是投资端,比如网贷P2P及银行理财之类,他们搜集的信息是为满足风险测评和进行精准营销的需要;另一种是消费端,也就是各种现金贷,这些机构需要足够的数据来识别贷款个人的情况,只有通过收集足够的数据进行信用分析,才能够有效地进行风险控制。
近年来,用户信息泄露事件时有发生。Facebook刚刚因信息泄露被英国罚款64万美元,国际连锁酒店万豪集团11月30日20点35分在其微博账号上表示,其公司旗下喜达屋酒店的一个客房预订数据库被黑客入侵,多达5亿人次的详细信息可能遭到泄露。
对于用户信息泄露问题,《电子商务法》并未明确规定,这不能不说是非常遗憾。 北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌指出,自电子商务诞生之时起,用户信息保护就与用户信息泄露相伴而生。遗憾的是,在发生用户信息泄露时,只听得杀伐之声,却难见严惩不贷之举。
对个性化推荐提出要求
我觉得现在整个互联网都知道我家里养了一只猫。 消费者刘女士告诉记者,前不久,她在电商平台上为刚刚领养的小猫置办了食品和用品,结果她发现再打开各大电商平台的APP时,页面上都向她推荐宠物用品;在电脑上浏览网页时,不仅会跳出宠物用品的广告,一些资讯网站还会向她推荐宠物资讯。
对于个性化推荐,人们并不陌生。在互联网时代,随着信息量越来越大,人们很难从大量的信息中快速找到自己想要的内容。这个时候,个性化推荐系统通过分析用户的个性化需求,把合适的内容在合适的时间通过合适的渠道推荐给用户,为用户提供个性化的购物体验,实现了电商企业的精确导购,有效地提升了商品的成交量,同时也降低了客户搜索的时间。

本文地址:http://www.xqweigou.com/dianshanglingshou/326.html 转载请注明出处!

今日热点资讯